No texto anterior, falamos sobre a disbiose. Uma das maneiras de preveni-la e até mesmo tratá-la é através da alimentação, tanto evitando consumir alimentos que possam ser alergênicos para o nosso organismo, quanto consumindo mais alimentos considerados pré ou probióticos.
Hoje, trazemos dicas de alimentos que o Dr. Thael Pires recomenda para tal:
– Vinagre de maçã;
– Kefir – essa opção, inclusive, para pessoas com intolerância à lactose;
– Kombucha;
– Chucrute;
– Missô;
– Natto;
– Tempeh.
O que esses alimentos têm em comum?
São alimentos fermentados e na fermentação temos os lactobacillus, além de minerais e vitaminas.
A alimentação é ótima para a manutenção da saúde e para o tratamento de quadros leves a moderados. Entretanto, em algumas situações, a suplementação concentrada de probióticos e prebióticos pode ser necessária. Essa forma concentrada é disponibilizada para a prescrição em cápsulas, sachês e outras formas farmacêuticas orais. Nesse caso, a dose, a posologia e os lactobacillus a serem tomados serão determinados pelo prescritor.
Assim, se você já faz a dieta e ainda sente algum desconforto, é importante verificar o porquê disso. Além da suplementação concentrada, pode ser necessária uma anamnese completa do seu caso e, pode ser considerado, até mesmo um teste mais amplo para detecção de alergias alimentares.
Esse texto tem caráter informativo, consulte sempre o profissional da saúde que cuida de você.
MSc. Farmacêutica Viviane Krucinski
@pele.magistral
Equipe da Clínica do Dr. Thael Pires
Referências:
Dietert, R. R. Microbiome First Medicine in Health and Safety. Biomedicines. 2021 Aug 27;9(9):1099. doi: 10.3390/biomedicines9091099. PMID: 34572284; PMCID: PMC8468398.
https://belezaesaude.com/probioticos-prebioticos/
Rachid, R.; Stephen-Victor, E.; Chatila, T. A. The microbial origins of food allergy. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2021 Mar;147(3):808-813. doi: 10.1016/j.jaci.2020.12.624. Epub 2020 Dec 22. PMID: 33347905; PMCID: PMC8096615.